臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

藍擬續守議場 綠黨團:不會無謂杯葛不需杞人憂天

媒體報導,有國民黨立委主張在國會職權修法覆議案處理期間堅守議場。民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團會依循議事規則,不會無謂杯葛,國民黨團不需要杞人憂天,倒是應約束自家立委的脫序行為。

行政院6日針對立法院會日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議。聯合報今天報導,根據推算,立法院最快於18日院會表決,為防範民進黨團癱瘓議事,有國民黨立委主張堅守議場。

吳思瑤今天透過影片表示,國民黨常說「當家不鬧事」,但他們忘了現在立法院當家的就是國民黨,他們擁有實質席次優勢,立法院長韓國瑜又是國民黨籍,奉勸國民黨團要鬧事前應多深思反求諸己。

吳思瑤指出,很遺憾新會期以來,不論是占領主席台或發動肢體暴力,都是國民黨自家立委,這是不折不扣的做賊喊捉賊。

吳思瑤指出,目前預計6月底將表決覆議案,國民黨團又要故技重施,但揚言占領主席台的理由卻是要反制民進黨團癱瘓議事。

吳思瑤表示,民進黨團會依循議事規則,不會進行無謂的議事杯葛,這是立法院第14次行使覆議案,都有其慣例經驗,國民黨團不需要杞人憂天,民進黨團絕對守秩序,倒是國民黨團應約束自家立委的脫序行為。

談及民進黨啟動街頭行動宣講計畫,吳思瑤表示,民進黨全黨動起來,陸戰、空戰齊發全方位向社會發聲,立法院黨團51名立委都是主要發聲者,屆時將現身說法向民眾報告,並希望集結各地隱形席次的實質影響力,迫使藍白立委向民意低頭、棄暗投明。

民進黨立委郭國文透過臉書指出,藍白兩黨無視10萬人民的怒吼,用多數暴力強行通過國會擴權法案,如今國民黨竟然想用街頭演講彌補,根本是和民意對立,而國民黨街頭演講意圖為2026鋪陳,只是假法案的名義行政治操控之實。

郭國文指出,他身為民進黨台南市黨部主委,預計15日會在台南舉辦座談會,藉由社會對談銓釋青鳥行動的精神蔓延至民主聖地。

最新政治新聞

延伸閱讀