臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

蕭副總統就任後首度花蓮公開行程 盼復興震後觀光

副總統蕭美琴今天是就任後首度在花蓮公開行程,她到松園別館向「在台日本人花蓮應援團」表達感謝,雙方互贈禮物,並希望為花蓮震後觀光盡一分心力。

蕭副總統致詞表示,台、日間有非常深厚友誼,在患難中更展現雙方人民之間深厚情感,在日本發生地震時台灣總是第一時間關心;0403花蓮地震,日本政府及人民各界不但第一間捐款、關心,現在更用具體行動來到花蓮,響應災後復興觀光活動。

蕭副總統說,她在花蓮住10年,就在松園別館山下,非常歡迎大家來旅遊、也期待花蓮旅程順利,有美好回憶。

0403地震衝擊花蓮觀光,由在台日本人組成的「在台日本人花蓮應援團」昨、今2天到訪花蓮,日本台灣交流協會台北事務所代表片山和之也自費參加;大約40人的旅遊團還自費印製「期盼花蓮早日康復!日本、台灣一起加油」的面紙150份,在東大門夜市等處發送。

片山和之代表致詞感謝蕭副總統,全團也備感榮耀。雙方互贈紀念品後,蕭副總統親切地與團員握手並合照。

蕭副總統接受媒體聯訪表示,0403地震之後,第一時間的救難、第二時間恢復,後續還有很多的產業面臨蕭條的問題,一直努力希望能夠促進花蓮產業復甦,各國也都關心台灣,支持花蓮。

蕭副總統說,她個人預計邀請各駐台使節,同時也正與外交部規劃相關振興活動,謝謝片山和之代表率先邀請許多日僑拋磚引玉、來花蓮旅遊消費,希望透過美麗景色、拍攝的照片吸引更多台灣日僑到花蓮旅遊。

媒體問到,民進黨台北市議員李建昌在臉書貼文指出:「很多好友最近都不到花蓮旅遊,不去,不是因為地震,是因為花蓮人選舉多數支持傅夫妻倆。」雖事後道歉,但已引起批評。

「現在需要溫暖,不要用政治角度看待,一起努力讓台灣更好。」蕭副總統說,花蓮人需要更多溫暖,之前以實際行動帶了40名黨工到花蓮旅行,也拍攝了一些影片,就是希望大家看到花蓮美景;雖然太魯閣需要時間恢復,但花蓮還是有其他值得遊玩的地方。

團員西代辰彌受訪表示,花蓮的海真美,魚類也好吃,昨天出海賞鯨豚,對於花蓮海洋印象深刻,會向其他日本朋友推薦到花蓮旅遊、體驗大海之美。

松園別館負責人羅曼玲告訴中央記者,過去松園別館平均每天至少有300名遊客到訪,0403地震後只剩下30人,有時候甚至1天完全沒有人入園,工作人員都十分擔心如何營運下去,希望能慢慢回復往日榮景。

最新政治新聞

延伸閱讀