臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

黃埔百年校慶6/16舉行 踢正步恐成絕響步入歷史

陸軍官校16日將舉辦黃埔軍校創校100週年慶祝活動,三軍官校及國防大學各學院組成的18個學生連,將參與分列式並「踢正步」,由於國防部長顧立雄已宣布,國軍包含軍校生將不再踢正步,16日的正步操演恐成絕響。

今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校,今年擴大舉辦校慶活動,並已在近日舉行預演。國軍規劃,參與此次分列式的隊伍,由陸、海、空軍官校及國防大學政戰、管理與理工學院等6所軍事院校學生組成,總共編成18個連。

陸軍說明,閱兵暨分列式時以陸官軍樂隊為首,並由國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等4時期服飾展車隊、聯合校旗隊、各校學生連的順序接受校閱。

陸軍指出,陸官學校軍樂隊由多種樂器組成,平日除負責校內各項典禮儀程,也積極參與校外各項表演與競賽,而在今年全國學生音樂比賽中,陸軍官校軍樂隊更榮獲「優等」佳績。

另外,此次安排18個學生連參與分列式,其中國防大學女性官校生組成2個正步連參與「踢正步」,雖然過往也有女性官校生接受正步校閱紀錄,但編成2個連的兵力實為首次。

由於國防部長顧立雄主張部隊回歸戰訓本務,偏向形式主義的程序都會檢討,因此取消踢正步,未來校慶改「齊步」,此次百年校慶的踢正步,恐成為絕響。

最新政治新聞

延伸閱讀