臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

凍省後遺症 宋楚瑜:財劃法關鍵是責任和開銷要結合

立法院近日排審財劃法修正草案,親民黨主席宋楚瑜表示,此為當年凍省的嚴重後遺症,中央把很多原省政府的資源納入,權責工作卻未接下。財劃法的關鍵不是中央與地方如何分錢,而是要把責任和開銷結合在一起,全國一致性費用就由中央出錢。

財劃法已逾25年未修,立法院財政委員會近日排審財劃法修正草案,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版。

親民黨主席宋楚瑜在其個人YouTube頻道「瑜你有約」中,針對財劃法修法發布影片指出,這是當年修憲時,把台灣省政府凍結所產生的嚴重後遺症。凍省把很多原來省政府的財源納入中央,所以中央拿到7成資源,剩下3成才是地方政府,但中央卻沒有接下當年省政府的權責工作。

宋楚瑜表示,財劃法的關鍵不是中央與地方如何分錢,而是要把責任和開銷結合在一起,哪些責任是具有全國一致性質的費用、哪些是國民應該享受的,統一由中央來出;行政院和立法院要相互制衡,更重要是要依法行政,不能以私害公,設身處地幫大家解決問題。

宋楚瑜指出,他認為警察消防支出、教育支出、社福支出,以及基礎建設維護支出,是財劃法應該好好處理的關鍵。

宋楚瑜表示,他擔任省長時,警消的相關開銷是全額由省政府負擔,但凍省後,很多財務包袱變成地方政府自己要負擔。另外,教師退休金、薪資等教育支出,現也是地方最大負擔之一。

宋楚瑜指出,這些重大支出應由中央統一支付,第一是全民健保的保險費補助款,第二是營養午餐,為何有些縣市有營養午餐、有些縣市卻付不出來。大家都是中華民國國民,為何不能享有同等待遇,這些急需要解決城鄉差距的平等問題,都可以透過財劃法修法好好檢討。

最新政治新聞

延伸閱讀