臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

國造騰雲大型無人機里程碑 5月中完成作戰測評

國造騰雲二代大型無人機為國機國造指標之一,知情人士今天表示,112年3月進入軍種作戰測評階段後,因發現可精進之處,於今年3月起執行複測,並在5月中旬完成所有測評項目,目前進行總結報告中。

軍用、民用無人機在俄烏戰場發揮關鍵戰力,台灣面臨中共文攻武嚇,已急起直追發展無人機技術。軍方與民間合作推動生產1779架共5款「軍用商規」無人機;中科院也研製的「軍規」小型紅雀、中型銳鳶、大型騰雲及巡飛彈等無人機;軍備局則以4軸、多軸無人機為基礎,改裝並掛載步槍、榴彈砲。

中科院自行研製的「二代騰雲」屬大型無人機,一代舊型機因不符軍方需求,未正式撥交空軍;二代機已換裝新式發動機,其構型、系統都重新設計。民國111年3月中旬已完成二代騰雲機第1階段研發測評,並以衛星導控測試自動起降、近24小時長時間滯空等項目,空軍官兵已在112年1、2月接受中科院教育訓練,並在同年3月進入作戰測評。

知情人士今天透露,由於在空軍作戰測評期間仍發現可改進之處,因此已更新騰雲機軟硬體設備,並在今年3月中旬起執行複測,歷經約2個月測試後,已在5月中旬完成所有測評科目,目前正在執行測評總結報告中,待完成專案總結報告後,將進入下一階段作業。

二代騰雲構型雖然已在108年國防產業展中亮相,但根據中科院公開訊息,近年已將機艙及機腹內次系統、掛載裝備完成開發且通過測評,例如衛星導控、電子偵蒐、合成孔徑雷達等,更配備多重飛控導航複連設計,一旦飛行失效就會啟動備援機制;動力系統雖與向美國軍購MQ-9B無人機相同,但其餘零組件自製率高,有助奠定國造無人機的發展基礎。

國軍裝備研發流程初步分5大階段,分別是:概念展示、工程發展階段、研發測評(未到軍種)、作戰測評(軍種)、量產;其中工程發展階段會視情況與概念展示合併。

最新政治新聞

延伸閱讀