臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

國會調查權行使 藍:準備好徹查民生弊案

立法院日前三讀通過國會職權相關修法,賦予立法院調查權。國民黨團書記長洪孟楷今天表示,已做好準備徹底釐清黑心快篩、黑心雞蛋等民生議題弊案,未來黨團大會將凝聚共識,讓國會執行調查權更周延,但他認為短期內不太可能再進行二次修法。

立法院日前三讀通過國會職權相關修法,明定國會得舉行聽證,並要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人、團體或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣10萬元罰鍰。

對於未來將如何行使調查權,國民黨立委吳宗憲表示,因為未來立法院可以要求有關係人員提供相關資料,因此調查可能涉及到個人隱私及機密。他認為未來立法院在調查案件時,可比照檢察官的辦案模式,全程公開錄音錄影留存,並僅供立委調閱觀看,不可對外公開。

而國民黨立委翁曉玲則指出,立法院調查程序完備,才可使社會各界信服。她認為立法院可設置調查官一職,由中立且具專業法律背景的調查官輔助立委執行調查權,包含調閱文件、辦聽證會、發開會通知及製作會議記錄等,讓立委開始「調查詢問」時,便可掌握脈絡,調查社會關注的大案。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷則表示,之所以有高達六成五的民意支持國會改革,最重要就是過去發生許多民生議題的相關弊案,但真相至今無法水落石出,包括黑心快篩、黑心雞蛋等。

洪孟楷指出,這些都是行政權一黨獨大下的產物,國民黨立委都準備好要把這些弊案做徹底釐清。但如何讓調查權能夠更周延,目前有不同想法,之後會在黨團大會中凝聚共識。由於立法院設調查官恐需修法,洪孟楷認為短期內不太可能再進行二次修法。

洪孟楷表示,全民希望國會改革能夠好好把過去的弊案調查釐清,現在最重要的就是針對民生議題弊案進行突破,讓全民了解被掩蓋的真相。

另外,針對行政院對國會職權修法提出覆議,洪孟楷指出,在收到行政院來的覆議函後,便會敦請立法院長韓國瑜召開朝野協商,屆時朝野黨團將會討論全院委員會召開的時間及投票表決的時間。

洪孟楷表示,根據憲法增修條文規定,立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議,也就是立法院在文到之日的15天內一定要有所回覆,到時就可以看清楚是哪些黨團故意刁難、杯葛議事,不讓覆議案進行。

洪孟楷指出,由於目前立法院會正對新任行政院長卓榮泰進行總質詢,如果民進黨立法院黨團要針對覆議案的處理進行刁難,恐會影響到總質詢的時間,導致總質詢可能無法在表定7月16日的延會期限前完成。

最新政治新聞

延伸閱讀