臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

布拉格當局與台灣加強交流 台北捷克中心6/14揭幕

捷克當局今天指出,將於6月14日在台灣正式成立「台北捷克中心」(Czech Centre Taipei),以推動雙方的文化及外交關係,雖然此舉可能會激怒中國。

法新社報導,捷克是歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)的成員國,也跟歐盟一樣支持一個中國政策,但捷克官員仍與台灣建立了密切關係。

捷克外交部表示,在台灣的捷克中心將於6月14日揭幕,並會舉辦捷克攝影展。

捷克通訊社(Czech News Agency)報導引述捷克中心負責人尤爾科娃(Jitka Panek Jurkova)的說法,捷克人「希望在台北被看到及聽見」。

她提到:「台北捷克中心成立目標在於深化台灣大眾對捷克傳統文化,尤其是當代文化的理解。」

捷克外交部目前於全球25個國家設有28個捷克中心,負責宣傳推廣捷克的歷史、語言、文化、旅遊及外貿,但沒在中國設立。

最新政治新聞

延伸閱讀