臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

向立委說明覆議案?卓榮泰:尊重立院

行政院對國會職權修法提覆議,行政院長卓榮泰是否到立法院說明,引發討論。卓榮泰今天受訪說,完全尊重立法院所做的任何決定,希望有機會向立委更清楚表達行政院的立場,這也是一種憲政秩序的互動。

立法院會今天繼續進行對卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。

卓榮泰會前接受媒體聯訪,針對覆議案目前進度,包括是否收到總統府的核可,以及未來有可能要到立法院說明覆議理由,要如何說服在野黨立委。

卓榮泰表示,他相信總統賴清德一定很審慎檢視行政院送去的咨文,所羅列的覆議理由跟內容,也一定會在適當時間做出決定,但到目前為止,行政院還沒接到總統府相關來文。

卓榮泰說,一旦進入這個程序後,行政院完全依照程序正正當當、自自然然去面對覆議案,至於其他活動,包括黨務活動等,他不便多說,但要顧慮到整件事情發生的過程及現在民意反映。

至於立法院相關程序,卓榮泰說,當然完全尊重立法院所做的任何決定,也希望有機會、有時間能跟立委更清楚表達行政院的立場,2院(行政院、立法院)再度啟動一種憲政秩序的互動,他覺得這是民眾所願意看到的。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,相關函文昨天送抵行政院。行政院提出7點理由認定上述條文窒礙難行,院會6月6日通過覆議案,將呈請總統核可後,移請立法院覆議。

國民黨團書記長洪孟楷8日表示,黨團將請立法院長韓國瑜召開朝野協商,協商覆議案處理時間,並確認是否要邀請卓榮泰前來說明。

最新政治新聞

延伸閱讀