臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

台電擬推電力分艙 卓榮泰:政策決定還有一段時間

針對台電是否規劃3個「電力分艙」方案,行政院長卓榮泰今天說,這是台電在用電政策上的分析,政策決定還有相當一段時間,但各種分析、好的意見與正反討論,都應該被合理對待。

經濟部長郭智輝日前拋出類似「分級電價」主張,他說,未來電力送出來可以像高鐵艙等一樣,有不同價格,普通艙是灰電、指定席是低碳電力,純綠電則是商務艙價,根據購電者需要分開訂價。

為紓解供應鏈綠電需求與出口廠商減碳壓力,台電擬將電力分成綠電(含躉購)、低碳、一般電力等3類,並依排碳量高低訂定不同價格。

立法院會今天繼續進行對卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於為幫助企業減碳,台電是否規劃3個「電力分艙」方案等議題,作相關說明。

卓榮泰說,這是對台電未來經營方針及跟民生、工業用戶之間,在用電政策上的分析,還不是到分級階段,至於分析的內容,要加強內部資料管控跟真實性的討論,再加強跟民眾的討論,政策的決定還有相當一段時間。

此外,桃園市府3月宣布廢止3家SRF(固體再生燃料)廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。

卓榮泰說,這是一個新科技技術,各方意見有若干不同,他會要求經濟部就此新的產業技術,適度地再加強說明,但是這個案件的主管單位在地方政府,也希望地方政府做決定前後,要跟人民、業界多溝通,讓事情有圓滿的決定。

最新政治新聞

延伸閱讀