臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

林濁水指調查報告是作文 葉大華:間接傷害陳情人

前民進黨立委林濁水指監委所提調查報告是作文,監委葉大華今天說,監委提調查報告是天職,她提出的大多與人權、弱勢保障議題相關,卻被嘲諷是作文,「滿羞辱人的,會間接傷害到陳情人」。

林濁水日前在臉書發文指出,監委葉大華、浦忠成過去是優秀社運人士與學者,現在卻被監察院當標竿監委,從社運人士換軌成學術人士,監察院已轉型成適合做專心研究、寫作文,讓社運人士轉型成學者或文青作家的場所。

葉大華上午向中央社記者表示,看到林濁水的臉書時很傻眼、感覺被嘲諷;林濁水作為資深政治評論人員,應該先查核、據事實說明,監察院沒有表揚過什麼標竿委員,大家都是依監察法獨立行使職權、提出調查報告。

葉大華說,調查報告量多、量少不是重點,都是依法提出糾正、彈劾,每個案件都不一樣、也無法類比,監委提出調查報告是天職,「用這種方式訕笑,對我個人來講當然不舒服」,且她所提大部分調查報告,都是針對人權、弱勢保障的議題。

葉大華表示,很多陳情人就是在等報告出爐,也很關心進度與內容,例如金山小編案的調查報告提出後,也讓金山小編的家人獲得國賠,這就是調查報告要發揮的功能,如果林濁水想知道調查報告有沒有實質的改善效應,可以來詢問、了解。

葉大華說,如果只憑單篇報導就發表評論、未查證就自己臆測,讓陳情人看到自己被平反的調查報告,被嘲諷說是作文,「滿羞辱人的,會間接傷害到陳情人」。監察院存廢議題都可以討論,但莫須有的指控、臆測並沒有幫助。

最新政治新聞

延伸閱讀