臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

助陸官國際生跨語言文化障礙 台灣媽媽顧柔利貢獻多

陸軍軍官學校將於16日歡慶100週年校慶;陸軍今天指出,陸軍官校國際生眼中,在官校服務的「台灣媽媽」顧柔利老師,透過中文教學,讓國際生跨越語言和文化的障礙,並能認識台灣、愛上台灣。

陸軍司令部今天發布新聞參考資料,顧柔利服務於官校共教中心,她的父親顧以能是陸軍官校第28期的校友,也曾在官校擔任教職。受父親影響,顧柔利對陸軍官校有著深厚的情感,這份情感促使她在大學畢業後,毅然決然爭取陸官教職工作,並且付出加倍心力,投注在學生及教學工作上,這份熱愛和奉獻精神也深深感染了她的學生們。

陸軍表示,明亮的教室裡,多位來自友盟國家的學生,身穿筆挺官校制服,聚精會神地學習艱澀的語言,站在他們面前的,就是他們口中的「台灣媽媽」顧柔利。

顧柔利表示,官校國際生來自不同文化背景,語言障礙讓他們在學習上遇到不少挑戰,特別是「這些國際生大多從來沒有接觸過中文,卻要銜接大學課程,對他們而言是個艱鉅的任務」。顧柔利自民國76年開始於陸軍官校服務,並於82年接觸國際生的教學。

然而顧柔利用她的耐心和陪伴,一步步幫助官校國際生克服困難,順利適應離鄉背井的官校生活。

陸軍指出,來自史瓦帝尼國際學生亞佳姵,去年順利通過華語文能力測驗(TOCFL),她表示,顧老師待人溫暖,是天生的照顧者,相當細膩地關照學生的需求與狀態,並且給予充份信任,每當發現學生有進步時,她一定會讓學生知道,以產生更多學習動力,在教學過程中,不會為求快速,直接用英語解釋,而是透過實用且適切的範例引導,讓學生充分理解吸收。

陸軍表示,顧柔利將對國際生的教育視為軍事外交的一環,因此充分運用戶外教學、社團活動的時機,帶領國際生認識台灣文化,諸如原住民文化園區、台南孔廟等地,都有國際生的足跡,讓他們實地體驗射箭、舞蹈等文化活動,這不僅豐富了國際生的課外生活,也加深了他們對台灣的熱愛。

陸軍指出,顧柔利陪伴國際生走過艱辛的學習歷程,建立起跨種族、跨文化、跨國界的情感連結,使得國際生在畢業後,依然與她保持密切聯繫,分享彼此的生活點滴。

這位國際生眼中的「台灣媽媽」用愛心和奉獻,在這30多年的教學生涯中,為來自世界各地的學生打造一個溫暖的家,她的故事不僅感動了無數學生,也讓大家看到跨國界的真情。

最新政治新聞

延伸閱讀