臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

綠將啟動覆議案宣講 吳思瑤:陸空軍齊發強化論述

行政院對國會職權修法提覆議,民進黨擬啟動宣講活動。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天說,覆議案進行過程中,民進黨陸軍、空軍齊發,持續在社群作戰上強化論述,也要串聯公民力量,讓無限大的隱形席次發揮社會民意壓力。

民進黨14至16日將舉辦3場「反濫權、護民主」宣講活動,首場選定國民黨立院黨團總召傅(山昆)萁的花蓮選區起跑,其他2場是台北、新北。

吳思瑤今天在立法院接受媒體聯訪時表示,立法院接到相關函文後,黨團會要求立法院長韓國瑜盡速召集朝野協商,討論覆議案行使時間、是否需要請行政院長卓榮泰報告等,都尊重立法院協商結果。

吳思瑤表示,社會對於國會擴權法案的關注程度非常高,覆議案進行過程中,民進黨陸軍、空軍齊發並進,每個立委都是強大的發聲器,持續跟年輕世代、社群使用者對話。

吳思瑤指出,即將在週末啟動的全台宣講,由黨中央規劃,各地黨部積極籌備;人民有知的權利,但受限很多報導或在野黨不具真實的陳述,因此有必要面對面與人民對話,包括國會擴權法案傷及人權、違反憲法的權力分立原則等,這是與公民對話的好機會。

吳思瑤提到,對於參與「青鳥行動」的群眾,民進黨尊重公民的自主串聯,若需要合作或提供資訊,會全力配合。

吳思瑤說,雖然民進黨在立法院只有51席,但卻有無限大的隱形席次,因此要串聯公民力量,讓無限大的隱形席次發揮社會民意的壓力,也唯有透過民意,對國民黨、台灣民眾黨立委形成輿論上的壓力,也希望未來覆議案的行使時,藍白立委能棄暗投明、起義來歸。

最新政治新聞

延伸閱讀