臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

藍擬排18日處理國會職權修法覆議 綠:尊重協商結果

行政院對國會職權修法提覆議,各界關注立法院何時處理。國民黨團首席副書記長林思銘今天表示,理論上18日院會就會處理覆議案,邀行政院長卓榮泰說明。民進黨團幹事長吳思瑤說,會要求立法院長韓國瑜召集協商,尊重協商結果。

行政院對國會職權修法提覆議,行政院長是否到立法院說明,引發討論。行政院長卓榮泰表示,尊重立法院所做決定,希望有機會向立委更清楚表達行政院立場,這也是一種憲政秩序的互動。

林思銘今天在國民黨團記者會表示,黨團一直在等總統府將覆議案移請立法院審議,目前還沒收到相關資料,不過,依正常程序,今天應該會收到。

林思銘指出,由於立法院尚未收到覆議案,原訂今天要召開的程序委員會改到明天,會將覆議案列入14日、18日院會討論事項。理論上,18日院會就會處理覆議案。

林思銘表示,依照正常議程,會先邀請卓榮泰針對覆議案到立法院說明,立院依政黨比例指派立委詢問,之後會記名投票,決定通過或否決覆議案。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天接受媒體聯訪表示,關於覆議案確切的表決投票日程,待立法院接到相關函文後,黨團會要求韓國瑜盡速召集朝野協商,討論覆議案行使的時間、是否需要請卓榮泰報告等,都尊重立法院協商結果。

最新政治新聞

延伸閱讀