臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

SRF廠進駐桃科訴願成功 藍委擬率眾包圍經濟部抗議

桃園市府3月宣布廢止3家SRF廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。國民黨立委涂權吉今天表示,如果民進黨政府要向民意對幹,自己將挺身而出,率桃園沿海居民包圍經濟部抗議,也不排除到桃科園區包圍廠區,力阻施工建廠。

桃園市府3月宣布廢止3家SRF(固體再生燃料)廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。桃園市長張善政表示,全案後續有多個關卡要審查,將嚴格把關。

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘、副書記長萬美玲,以及國民黨立委涂權吉、賴士葆等人,今天在立法院國民黨團召開「SRF敗部復活,中央強推甩鍋地方,對不起桃園人」記者會。

涂權吉指出,選前經濟部表示,3家SRF廠商入園與否是桃市府職權,尊重桃市府依法行政的決定。但時至今日,經濟部再次伸出黑手護航廠商。民進黨選前聲稱尊重市府職權,選後翻桌護航廠商,推翻市府撤銷入園決定,簡直凌弱暴寡、吃人夠夠,欺負、糟蹋長期支持民進黨的沿海居民。

涂權吉表示,在今年3月桃市府撤銷3家SRF入園許可之時,時任立委的現任法務部次長黃世杰稱「經濟部推薦函是3間廠商申請入園依據,既然中央已收回,廠商的入園程序就不完備,故市府依規定廢止原專案入園同意,可謂於法有據」。但今天在廠商訴願成功後,黃世杰卻痛批桃市府假廢止真放水,罔顧觀音居民權益。

涂權吉指出,同一件事情,不到3個月時間就有兩套說法,黃世杰貴為執業律師、國外法學碩士,還擔任法務部次長,法律見解雙標且反覆,令沿海鄉親憤然、桃園市民錯愕。

涂權吉提到,當時3家SRF電廠進駐觀音,就是經濟部一手主導,前桃園市長鄭文燦配合,瞞著觀音居民偷偷硬上的假綠能政策,不僅未經環評,也未向當地居民說明、召開公聽會。倘若民進黨政府要向民意對幹,自己將挺身而出,率沿海居民北上包圍經濟部抗議,不排除到桃科園區包圍廠區,力阻3家SRF電廠繼續施工建廠。

萬美玲質疑,幕後黑手到底是誰,讓中央政府對這個案子的態度反反覆覆,讓廠商可以起死回生,讓地方政府為難,最後還甩鍋給地方政府。不管是觀音居民、桃園市民,完全不接受中央政府這樣蠻橫的做法,桃園市府有自己可以規範監督廠商的權利。

賴士葆強調,國民黨團全力力挺桃園的抗爭、反制行動,看不起環境部長彭(啟)明、經濟部長郭智輝,為了官位出賣靈魂。彭(啟)明縱容台灣環境被破壞,燒SRF就是類似燒PVC一樣,會產生致癌物戴奧辛,彭(啟)明、郭智輝一起草菅人命,要受到人民最大的譴責,力挺張善政及桃園民代。

最新政治新聞

延伸閱讀