臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

財劃法修法無政院版 卓榮泰:垂直、水平分配問題大

財政收支劃分法已逾25年未修,立委質詢行政院有無儘速研擬修法版本。行政院長卓榮泰今天表示,現在沒有針對財劃法做任何修正內容討論;推不動的原因很多,垂直分配、水平分配,都有很大的問題。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,相關部會首長列席。國民黨立委萬美玲質詢,立法院已有多案財劃法修正草案,但尚無行政院版,她要求行政院說明,總統賴清德上任後,有無指示儘速提出修法版本。

卓榮泰說,現在沒有針對財劃法做任何修正內容討論,但是他知道,立法院已有很多案,各法案都已經蒐集,會針對內容做比較深入分析。

談及財劃法修法,卓榮泰指出,推不動的原因很多,垂直分配、水平分配,都有很大的問題。

萬美玲質疑,當下中央地方財政收支劃分,中央拿全國財政收入74%,但只承擔政府職能61%,地方只分了整個稅收26%,卻要分擔全國39%事務,地方常要仰賴中央鼻息要錢,為什麼不一開始就做公平分配。卓榮泰回應,就是因為要做公平分配,中央也負擔很多重要政務,例如長照、前瞻基礎建設等,中央與地方密切合作,落實在地方。

此外,財政部長莊翠雲說,關於財劃法修法,多年來意見仍然分歧,雖然沒有修法,但中央也釋出很大財源給地方。

最新政治新聞

延伸閱讀