臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

立委關注AI基本法進度 卓榮泰:堅持AI不能侵犯人權

民進黨立委吳沛憶今天質詢時,關注AI基本法草案立法進度,呼籲政府盡快提出。行政院長卓榮泰今天表示,已在進行中,重點包括人類的自主,他認為不能用AI侵犯人權、破壞社會安定,這是必須堅持的事。

卓榮泰今天率領行政院各部會首長赴立法院,進行施政報告並備質詢。

吳沛憶質詢時關注AI產業發展,強調政府要當產業界的後盾,而她關切AI基本法草案進度,國科會日前承諾10月提出,她希望盡快提出,加強台灣AI產業在世界上的競爭優勢。

卓榮泰表示,草案的時程已經在進行,重點有人類的自主,包括隱私權、人格權及不歧視等,同時他更希望AI的創新還要加上2個字,即民主AI的創新,要站在維護人權、保障民主,更要維護個人隱私的強度,不是用AI來侵犯、破壞人權,或是破壞整個社會的安定,這是在倡導AI創新時必須堅持的。

此外,吳沛憶說,有在野黨立委在上午的質詢時間,詢問到底有沒有跟輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳餐敘。卓榮泰指出,他沒有跟黃仁勳逛過夜市、吃過飯、見過面,但有跟產業界其他朋友見過面。

國科會主委吳誠文5月23日表示,希望加速在10月底前把台灣的AI基本法草案送到行政院,演進快速的AI技術是一把雙面刃,草案的制定除要保護使用者隱私與人權、安全,也不能忽略產業發展,兩者必須兼顧。

最新政治新聞

延伸閱讀