臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

卓榮泰:將正式提覆議案 盼有機會重新審視法條內容

針對總統賴清德核可國會職權修法覆議案,盼朝野再審慎檢視。行政院長卓榮泰今天表示,行政院收到公文,現在已進入整個程序中,行政院會正式提出覆議案,希望能再有機會重新審視法條內容,經過民主程序,跟立委、社會擴大對話。

行政院6日提出立法院職權行使法、中華民國刑法等修正案的覆議理由書,總統府發言人郭雅慧今天表示,賴總統已核可覆議案,並於上午11時將公文送至行政院,同時以總統府秘書長函通知立法院。

卓榮泰今天率領行政院各部會首長赴立法院,進行施政報告並備質詢。

民進黨立委吳沛憶質詢時,提到賴總統核可覆議案,希望朝野各政黨審慎檢視法案內容,也問卓榮泰是否認為要再加強溝通。

卓榮泰指出,賴總統一定是很審慎評估過整個覆議案的內容,認為這個時候如果能給立法院審視條文內容、經過更民主的對話,人民應該可以更了解法案的內容,他願意朝這個方向跟大家一起努力。

民進黨立委李坤城質詢時提到,總統府上午公布,已核可覆議案,並通知立法院。卓榮泰說明,行政院已經收到這份公文,現在也進入整個程序中,行政院會正式提出覆議案。

卓榮泰強調,未來在立法院的程序如何進行,當然會遵照立法院的安排,但希望能再有機會重新審視法條內容,經過民主程序,跟立委、社會擴大對話,大家共同維繫憲政秩序、憲政設計,屬於憲政機關應有的權益。

最新政治新聞

延伸閱讀