臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

立委關心軍務革新 顧立雄:不合實戰訓練會考量廢除

民進黨立委吳沛憶今天質詢時,關注國防部長顧立雄上任後的軍務革新,例如取消傳統刺槍術。顧立雄說,主要重點是強化實戰化的訓練,不合乎實戰化訓練的部分,會考量廢除。

行政院長卓榮泰今天率領行政院各部會首長赴立法院,進行施政報告並備質詢。

吳沛憶質詢時說,顧立雄上任不到一個月時間,提出很有亮點的國軍改革措施,例如取消傳統刺槍術、官士兵出國可自由行,也希望顧立雄能多跟基層討論,提出有感的改革。

顧立雄說,主要的重點在於強調實戰化的訓練,不合乎實戰化訓練的部分會加以考量,用減法的方式廢除,例如傳統刺槍術比較屬於形式主義與表演性質,就把它拿掉,但有一個基本訓練科目叫做近戰格鬥,不管用槍、刀還是木棍,仍會維持,重點在於實戰化訓練。

至於放寬出國部分,顧立雄說,重點是要加強事前宣導、不要被滲透,如果有被任何人做不當接觸,回來時要報告。

顧立雄最後提到,如果不符合實戰化訓練的要求、不合乎聯合作戰能力提升時,都會想辦法一一剪除,來加強戰訓本務,因為重點是戰訓本務要加強,讓軍人的戰鬥技能提升。

最新政治新聞

延伸閱讀