臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

立委憂廈門翔安機場影響飛安 陸委會:協商溝通

民進黨立委王美惠今天質詢時,擔心中國廈門的翔安機場將於2026年完工,由於離金門機場很近,倘若發生領空衝突該如何處理、造成的國安危機該如何防護。陸委會主委邱垂正說,兩岸要適時協商溝通。

國防部長顧立雄說,有做相關兵推,要維護空域安全,因此要有空域的相差,維持空域的安全,如果中國不協商,也是要確保民航機、軍機的適航性與安全性,因此先期如同陸委會、交通部所言要跟中國協商,但如果不願意協商,也是要維護相關航道的安全,國防部責無旁貸。

行政院長卓榮泰今天率領行政院各部會首長赴立法院,進行施政報告並備質詢。

王美惠質詢時,關注翔安機場距離金門約3公里,未來完工啟動後,可能產生的飛安及國安危機,例如與金門領空發生衝突等,要相關政府單位提出因應方法。

卓榮泰說,要先確保台灣的機場起降安全,還有主權上的維持、飛航上的安全等,跟中國協商,會以國家安全為優先考量。

交通部長李孟諺說,這2個機場接近,航線會有重疊狀況,因此要協商。

民進黨立委邱志偉質詢時,提到前國防部長邱國正說的國軍「第一擊」定義,而顧立雄稱沒有「第一擊」,就是自衛權的行使。

顧立雄說,國軍從來沒有改變,「我們是守勢作戰」,沒有主動採取「第一擊」的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀