臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

無人載具及AI應用 國防部:朝與美共同生產方向進行

國民黨立委王鴻薇指美國軍售延宕累積近200億美元,國防部長顧立雄今天表示,明後年是國軍軍投付款的高峰期,相信這個金額會在明後年大幅下降。他也指出,跟美方現正朝向「可能共同生產的方向進行」,如未來AI應用在軍事方面,以及無人載具等部分。

立法院會今天繼續對行政院長卓榮泰進行總質詢,國民黨立委王鴻薇指出,美國軍售延宕是一直都有被討論,也希望被解決的事情,詢問列席備詢的顧立雄,現在美方軍售延宕金額為多少。

顧立雄表示,詳細的數字在立法院無法做確切說明,個別的項目也不宜細談,大概在191億美元左右。

王鴻薇指出,這個金額是今年年初的時候,但軍售金額持續增加中,根據美國智庫卡托研究所近期公布的金額,5、6月已達到197億元。國防部為因應軍售延宕也組成「老虎小組」,但該小組從成立至今,對於美國軍售的交付,是否有達成任何進度。

顧立雄說,國防部跟美國現在正朝向「可能共同生產的方向進行」。王鴻薇詢問,所以美方未交付的,改成在台灣生產嗎。顧立雄表示,這跟既定軍售案沒有關係,主要是為了因應例如未來AI應用在軍事方面,以及無人載具等部分。

王鴻薇指出,有些武器在台灣生產,跟向美國買武器,但至今還未交付是兩碼子事。一旁的卓榮泰表示,容他說一句話,這也許牽涉到很多國際情勢的問題,當國際有一些重大的軍事活動在進行時,會影響到美方交付台灣的時間,他覺得不要談到太多細節,恐會增加其它困擾。

顧立雄表示,明年跟後年是國軍軍投付款的高峰期,他相信延宕金額會在明後年大幅下降。

最新政治新聞

延伸閱讀