臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

依托咪酯摻電子煙吸食變喪屍 法務部研議列毒品

立委今天指出,電子煙摻「依托咪酯(Etomldate)」,吸食者會如同喪屍般無法思考和控制身體,各國已列管為毒品,台灣卻僅視為藥物。法務部表示,明天將討論是否列管。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部、法務部、內政部報告「如何有效防制毒品入侵校園及減少霸凌案件」。中國國民黨籍立委柯志恩質詢時提到,台灣不允許販售電子煙,但民間仍有私下流通,甚至摻毒。

柯志恩指出,已有媒體報導,民眾投訴摻有「依托咪酯(Etomldate)」的電子煙入侵台灣,吸食者會變成如同喪屍般。「依托咪酯」在中國已被列為毒品,禁止吸食,但台灣僅視為藥物,已經有業者打出「合法取代大麻」的口號販售,相關單位卻無法可管。

法務部檢察司長郭永發表示,列為毒品有一定的流程,衛生福利部食藥署於今年5月將「依托咪酯」列為管制藥物,法務部將於明天(13日)召開會議,正式討論是否列為毒品納管。

另外,柯志恩質詢時要求在場教育部、法務部、內政部警政署代表,是否可承諾反對大麻合法化,都獲得堅決反對的承諾。

柯志恩指出,從111年至112年,地檢署查獲大麻量成長49.2%,但偵結施用人數才成長25.5%,施用人數與查獲量不成比例,恐有很大的黑數存在。

教育部長鄭英耀表示,防制毒品須由學校、警政、社政、醫療單位共同合作,要感謝海關加強查緝,教育單位也會持續努力防制。

最新政治新聞

延伸閱讀