臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

國民黨國會改革說明會15日起跑 朱立倫:要辦上百場

國民黨15日將在台南舉辦首場國會改革說明會,黨主席朱立倫今天說,近期將透過上百場的地方說明會,讓民眾清楚知道國會改革的重要性,以及國民黨推動修正財政收支劃分法、主張80歲以上長者廢除適用巴氏量表、反對廢死等。

行政院對國會職權修法提覆議,民進黨將啟動「反濫權、護民主」宣講活動。而國民黨方面,也籌劃國會改革說明會,首場訂15日從總統賴清德曾執政的台南市起跑,預計在每個縣市舉辦至少一場中大型說明會,積極傳播國會改革的必要性及正確資訊。

朱立倫今天下午在國民黨中常會上說,國會改革是台灣第3波民主改革最重要的一步,目前改革已完成第一步,但民進黨執政當局卻抗拒、反改革,不希望陽光照進國會,更不希望過去種種弊案被揭露,這樣的態度令民眾失望。

朱立倫指出,在此情況下,必須讓民眾清楚國會改革的重要性,不論是總統赴立法院國情報告,或賦予立委調查權、聽證權,或行使人事案同意權透明化,改採記名投票方式,以及不讓公務人員欺瞞民眾,這都是正常。現在要做的是透過地方說明會,讓民眾認知清楚,也讓黨內人員與重要幹部了解相關資訊。

朱立倫表示,國會改革地方說明會,預計將舉辦上百場,各縣市至少會有一場,同時,個別立委也會分別舉辦。當然不會只針對國會改革議題,也要讓民眾了解國民黨推動修正財劃法,要幫地方爭取應有的建設與預算,但民進黨卻想要集權又集錢,不願把財政資源下放給地方。

朱立倫說,國民黨要讓台灣有足夠的電力,主張核電廠延役20年、30年,未來也會透過國會改革說明會,讓民眾知道核電延役的重要性,民進黨的反核主張,會造成缺電。也要讓大家知道,國民黨主張80歲以上長者廢除適用巴氏量表、反對廢死等,要讓全民知道國民黨會堅定與民眾站在一起的決心。

此外,朱立倫指出,15日登場的兩岸「海峽論壇」將由國民黨副主席連勝文帶團參加;國民黨主張透過兩岸溝通與交流,謀求民眾權益與台海和平,不論青年、農漁產品、基層中小企業與宗教等各項議題,都希望透過交流解決問題,化解誤會,預祝連勝文帶團順利圓滿成功。

最新政治新聞

延伸閱讀