臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

陳其邁:不同意國民黨版財劃法 對中南部很不公平

高雄市長陳其邁說,中南部65歲以上長輩比較多,須投入更多社福資源,但國民黨財劃法版本把這部分拿掉,對中南部非常不公平;重新調整統籌分配款,也應同時考慮地方財政負擔比例。

陳其邁今天出席國立高雄餐旅大學畢業典禮,他接受媒體聯訪時談及財劃法修法時說,「餅就那麼大,把某一塊做大,另一塊就會變小,這是怎麼分配問題。」

陳其邁強調,國民黨智庫版本對中南部非常不公平,為了強調,他更重複說了3次「很不公平」;他提及,把一塊餅做不同調整時,多了一塊大餅,就一定有另一塊大餅變小,這涉及公平性問題,必須全盤考量。

陳其邁進一步說明,地方政府財政有3大來源,第一是統籌分配稅款、第二是一般性補助、第三是專案補助;過去一般性補助會按照人口、社福等很多因素計算金額,而專案補助會根據地方財政收支狀況來分級,會有不同分攤比例。

陳其邁說,自己不同意國民黨智庫版本,因對高雄不公平,用人口討論,卻沒算到人口結構老化,中南部65歲以上長輩比較多;另外,高雄土地面積是台北的11倍,光是挖路、基礎建設、環境維護等都要花更多錢,「把面積拿掉,當然是不公平的」。

陳其邁指出,國民黨版本財劃法凸顯對中南部非常不公平,此外,財劃法修法,重新調整分配比例,也因同時討論調整地方財政負擔比例,這些都須總體配套,「把某塊比做大,隨之另一塊就會變小,這是不變的道理。

最新政治新聞

延伸閱讀