臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

14日啟動反濫權宣講 綠:深化民主、非朝野對抗

民進黨今天公布「反濫權、護民主」全台宣講活動,14至16日在花蓮、6都共舉辦7場,以及15、16日同步會有立委、議員、黨公職等街頭快閃宣講。民進黨秘書長林右昌說,啟動宣講不是要朝野對抗,而是深化台灣民主。

民進黨秘書長林右昌下午召開「反濫權、護民主」全台宣講記者會表示,日前立法院通過的不是國會改革法案而是國會擴權法案,且違反程序正義、沒有充分討論,民進黨做為執政黨有責任與義務讓全民了解真相。

他說,民進黨啟動「反濫權、護民主」宣講,不是要朝野對抗,而是深化台灣民主,讓台灣人民擁有知的權利,透過知的過程守護民主。

林右昌表示,首場宣講活動14日下午5時在花蓮縣吉安鄉黃昏市場舉辦;15日下午4時分別在新北市土城延和廣場、台南市關帝殿舉行;16日下午2時在台中市菊園餐廳、下午3時在高雄市新興區南港里社區活動中心、下午4時在台北市慈祐宮對面廣場、晚間7時在桃園市陽明公園市民運動中心舉辦。

至於宣講陣容,林右昌表示,民進黨全部黨公職都會參與,不過,總統賴清德、副總統蕭美琴身為國家正副元首,不適合也不會參加宣講活動。

除了這7場宣講,林右昌表示,15日、16日同步會有包括立委、議員、黨公職等在街頭快閃宣講,場次非常多、各地都會舉辦。

林右昌說,17日到20日除街頭宣講,也要讓民眾知道在國會發生的事情,希望民眾拿起電話請選區立委懸崖勒馬,站在社會民意支持的這一邊。

林右昌指出,行政院認為立法院通過的法案窒礙難行,提出覆議,希望立法院有時間與機會充分交換意見,最重要是台灣社會能夠充分討論,不過,目前聽到的訊息是國民黨及民眾黨將提前在18日表決覆議案,最晚21日,這麼倉促、壓縮討論時間,非民主社會常態。

民進黨15日宣講活動開拔到台南,國民黨也在台南舉辦宣講,是否有較勁意味,林右昌表示,身為執政黨沒有較勁的意思,重要的是民主的深化,如果有其他政黨要辦相關活動,民進黨都尊重。

最新政治新聞

延伸閱讀