臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

賴總統:盼企業為員工加薪蓋宿舍 在公司設托嬰

總統賴清德今天接見工商協進會代表,他說,業界非常關心的水、電、土地、人力、人才、法令鬆綁等問題,政府會持續解決,他也希望企業界能夠為員工加薪、在公司建置托嬰中心或幼兒園、幫員工蓋宿舍。

賴總統今天在總統府接見社團法人中華民國工商協進會第26屆理監事,他歡迎理事長吳東亮率傑出企業家來訪,並表示,工商協進會是台灣歷史最悠久的工商團體,在台灣經濟發展扮演舉足輕重角色,多年來成功扮演工商團體、企業界與政府橋梁。

賴總統特別提到在場陪同的經濟部長郭智輝,並請與會者給郭智輝一個掌聲。總統說,當他決定要以拚經濟為優先,第一個想到的是,應從業界找傑出人才進到政府幫忙推動經濟發展,因為企業界本身最了解企業。

總統說,他520就職演說提到未來台灣產業發展方向有3面向,第1是前瞻未來、智慧永續,面對氣候危機,一定要堅定完成2050淨零轉型目標,讓台灣成為人工智慧之島,利用淨零轉型、數位轉型雙軸力量推動台灣經濟發展;第2是競逐太空、探索海洋,台灣要有決心成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,並競逐下一個世代的通訊中低軌道衛星;第3是立足台灣、布局全球、行銷全世界。

賴總統說,要持續改善台灣投資環境,業界非常關心的水、電、土地、人力、人才、甚至法令鬆綁,政府要持續不斷解決,同時提出好政策,吸引企業加碼投資台灣。

賴總統認為,郭智輝提出的「境外關內」等理念如果能夠與大家共同合作一一落實,企業布局全球會更有力量。

此外,賴總統也喊話企業界支持3件事,第1、希望企業界為員工加薪,解決薪資停滯不前問題。

他說,年輕人懷抱理想投入社會,但也面臨現實生活壓力,若企業界獲利之餘也能考量為員工加薪,除了對年輕人是個鼓勵,公司也會受益,並可解決社會不安問題。

賴總統說,台灣經濟成長率一直都高於平均物價CPI的上升,但實質薪資增加一直都不明顯,在場都是台灣代表性的企業,獲利應該都高於經濟成長率,他非常希望大家能帶頭幫員工加薪,解決年輕人生活種種問題。

賴總統表示,第2、他想請大家在公司裡面幫忙建置托嬰中心或幼兒園,員工會更放心在公司上班;第3、希望公司可以考慮幫員工蓋宿舍,未來政府會跟大家合作蓋宿舍。

他說,政府也會負起責任,包括,蓋社會住宅、包租代管、租金補貼等政策會持續,如果企業界也願意幫員工蓋宿舍,他相信更能夠有效解決年輕人居住問題。

最新政治新聞

延伸閱讀