臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

水庫放水發電 郭智輝:完全沒缺電是例行測試機組

媒體報導,核三廠1號機7月將除役,但核三廠打開柴油機組,翡翠水庫、石門水庫都放水發電,遭疑缺電。經濟部長郭智輝今天表示,完全沒有缺電,水庫放水發電是例行測試發電機組是否正常運作。

媒體報導,核三廠1號機7月27日將除役,6月18日開始遞減運轉,有網友發現,核三廠打開柴油機組,連翡翠、石門水庫都放水發電。

立法院今天繼續進行施政總質詢,郭智輝會前受訪時表示,完全沒有缺電,水庫放水發電,是例行要測試發電機組是否正常運作。至於核三機組除役,其實都有準備。

媒體詢問,民進黨立法院黨團與行政團隊溝通是否順暢,有民進黨立委更形容財經內閣是「外星人內閣」。郭智輝說明,沒有這個現象,那是外面的人解讀,溝通上還好。

另外,郭智輝日前接受專訪時提到,「(電價)不是愈便宜愈好」,他指出,當電價太便宜,大家容易浪費電,家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要,相關言論引發爭議。

郭智輝回應,是他講話太快,不是每房裝冷氣不好,是要節能,用電讓大家用得舒服,但沒人的房間冷氣要關掉,也希望民眾家中的冷氣可以改為高效能冷氣,經濟部已補助170萬台節能冷氣,對整體用電有非常好的節能效果,會繼續推動節能家電,盼能源效益要提高。

最新政治新聞

延伸閱讀