臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

賴總統:空口白話不是真和平 備戰才能避戰

總統賴清德今天說,併吞台灣是中國的國家政策,且近年來運用非傳統脅迫方式要台灣就範,但台灣不會屈服,一定會捍衛國家主權;和平必須靠實力,要透過備戰達到避戰與和平,空口白話不是真和平。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下,在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,宣布成立並將領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會,且接受媒體提問。

前總統馬英九曾在演講時引用國防院報告,指共軍攻台「首戰即終戰」,而賴總統日前參加陸軍官校校慶時明確指出,絕不接受「首戰即終戰」的投降主義,引發關注。

賴總統今天在記者會面對媒體詢問不接受「首戰即終戰」時說,這是要展現對保家衛國的決心,雖然台灣民眾向來熱愛和平、與人為善,但是和平必須靠實力,要透過備戰達到避戰與和平,空口白話不是真和平,靠實力達到的和平才是真正的和平。

外媒詢問對中國海警船與美國對台最新軍售案等看法,賴總統說,併吞台灣是中國的國家政策,且除武力以外,近年來更運用非傳統脅迫方式要台灣就範,但台灣不會屈服,一定會捍衛國家主權,維護民主憲政生存方式。

賴總統也說,感謝G7七大工業國領袖峰會再次作出結論,提出台海和平穩定是全球繁榮必要元素,要求中國放棄用脅迫方式改變台海現狀的單邊行為,回到國際上以規則為基礎的國際秩序。

他表示,感謝美國政府與國會對於維護台海穩定、支持台灣做的努力,除了軍售外,國會也通過台海穩定方案,這些都對區域和平穩定幫助很大。

賴總統強調,未來會持續增加軍事採購、國防自主,持續強化台灣國防力量、強化經濟韌性,與民主陣營站在一起。

蕭副總統表示,強化國防韌性有國防自主的元素,這些涉及自身國防產業與供應鏈,期盼能與國際有所接軌,無論是技術上合作或是貢獻台灣龐大的生產能量,都是需要繼續努力的目標跟方向。

最新政治新聞

延伸閱讀