臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

共軍核潛艦現蹤台海 顧立雄:今天早上已經離開

中共094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦昨天現蹤東碇島、金廈水域一帶,對於其意圖究竟為何,國防部長顧立雄今天表示,該艦一直維持在海峽中線以西浮航,今天早上已經離開了,國防部密切掌握動向,其他部分就不宜多述。

網路訊息指出,澎湖漁民昨天清晨於台灣海峽中線附近發現中國潛艦浮航於水面,並稱其為中國最新的096型唐級核子動力潛艦。但經軍方人士辨識,其型號為094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦,且浮航處非最初外傳澎湖(澎湖以西水深僅約45公尺)附近,而是東碇島、金廈水域一帶。

行政院長卓榮泰今天率領相關部會首長赴立法院全院委員會,就行政院移請立法院覆議案進行說明,顧立雄於會前受訪時,對於媒體詢問,中共潛艦浮上台海的動機有諸多猜測,包括機械故障、躲避美軍或恫嚇台灣,顧立雄做上述表示。

顧立雄表示,有關意圖的部分,國防部有情資的研判,「我不覺得需要在這個場合來公開說明」。

媒體追問,是否發現對岸有就此操作認知作戰意圖,顧立雄說明,「他們一直維持在中線以西,然後比較靠近中國那一邊進行」,相關的動態,國防部都有密切的掌握。

最新政治新聞

延伸閱讀