臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

林右昌:國會濫權法案 國民黨新黨國復辟

行政院針對立法院職權修法案提出覆議,立法院會21日將表決。民進黨秘書長林右昌今天說,這次國民黨推動國會濫權法案,背後看見的就是「新黨國復辟」;覆議案如果不過的話,只剩下一條路就是釋憲。

林右昌今天接受Yahoo TV「齊有此理」訪問,林右昌說,很多年輕人或許不了解,民進黨過去推動改革,關鍵因素就是,1、不當黨產,2、地方派系,3、黑金政治。

林右昌說,國民黨過去黨產高達數千億元,全世界最有錢的政黨就是國民黨,這是民進黨推動台灣民主化一定要改革之處,從國家到日據時代的「日產」轉變為國民黨的「黨產」,國民黨以此讓地方派系結合,更讓人深惡痛絕的是黑金政治。

林右昌表示,這次國民黨推動國會濫權法案,背後看見的就是「新黨國復辟」,代表的人就是來自花蓮的國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁,「看起來是地方派系加上黑金政治要回頭了」,包含後續要推的錢坑法案,財劃法要將中央建設台灣的經費丟到地方,但過去民進黨執政8年,地方財政已經改善很多。

林右昌說,過去10年、20年好不容易讓國民黨的黨國體制改革,不當黨產成為國家財產、解決黑金政治、地方派系式微,但經過最近發展,感覺是隱隱之間有一種新的力量,是新黨國體制的復辟,從不當黨產還給國民黨、地方派系成為國民黨權力核心主流、黑金政治又要結合回來,是大家擔心的。

林右昌表示,民眾黨自編、自導、自演、自唱,還說民進黨不敢參加辯論、怯戰,但法案本來就是要回到立法院討論,呼籲民眾黨主席柯文哲知錯能改。

林右昌說,現在國民黨加上民眾黨,實際上是國會的執政黨,「國會的執政黨不應該當家鬧事」,以國會改革法案包裝濫權、擴權。

林右昌表示,總統還是民進黨籍,民進黨還是行政上的執政黨,當然要採取相關正當程序。覆議案如果不過的話,就只剩下一條路就是釋憲。

另外,林右昌也被問到是否要選新北市長,他說,他從來都是「不管在哪個工作,就把工作做好」,從基隆市長、內政部長到民進黨秘書長,就把角色扮演好,做什麼像什麼。被追問是否有意願,他說,比較重要的是未來民進黨一定會推出最強人選,不會放棄任何一個機會;至於怎樣的條件會有意願參選,他只說,「我嘴巴很緊的」。

最新政治新聞

延伸閱讀