臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

立院審財劃法 通過提案請財政部下會期開議前提版本

財劃法已逾25年未修正,目前在立法院財委會併案審查的草案累計達20案,但尚無行政院版。財委會今天通過國民黨立委賴士葆、王鴻薇及民眾黨立委黃珊珊等人共同所提臨時提案,請財政部於下會期開議前,提出財劃法修正草案於立法院審議。

立法院財政委員會今天繼續審查「財政收支劃分法修正草案」。財政部長莊翠雲列席,並備質詢。

排案的財委會召委、國民黨立委羅明才已於日前召開公聽會,草案也完成詢答,今天議程原擬協商條文,但因尚無行政院版,並未進行逐條條文審查。

與會國民黨立委林思銘呼籲,行政院要趕快提出版本,才能具體討論、協調怎麼修法,否則審查財劃法修正案淪於泛談。

財委會另位召委、民進黨立委郭國文說,並非行政部門拖延修法,而是財劃法修正有特殊性,法案複雜,必須慎重,以免漏洞百出,後遺症不斷。

民進黨立委李坤城建議,由財委會再舉辦一次公聽會,聽取包括學者專家在內的各界意見。

黃珊珊說,民眾黨團提出財劃法修法版本,並不希望影響到中央的運作,也沒有要回復到精省前的分配比例,但希望財政部提出版本,以及國民黨團版本能否考慮做些修正,大家能在折衷的情況下找到共識。

她說,民眾黨團所提版本沒有「絕對」,但有兩個原則很清楚,一是不影響中央政事運作過多的情況,二是必須成立一個公開透明的分配委員會。

國民黨立委李彥秀表示,國民黨團的版本不是不能討論,但行政院必須提出版本來討論,不能讓人覺得行政部門傲慢。

賴士葆說,財劃法這麼重要的一部法,已逾25年未修正,修法醞釀這麼久了,目前在立法院也已經有很多版本,但為什麼至今行政院不提修法版本,明明財政部心裡對於財政收支劃分就有一把尺,現在修法就是要把財政部心裡的這把尺條文化,如果財政部覺得國民黨團的版本不理想,那也沒有關係,大家都提出版本來討論,而不是都不用修正。

王鴻薇建議,希望在立法院下會期(第二會期)開議前,行政院能夠提出財劃法修法版本。

國民黨立委陳玉珍表示,如果行政部門覺得提出財劃法修法版本窒礙難行、提不出來,目前在立法院已有許多版本草案,立委也有進度要走。

對於立委表達的意見,主持今天會議的羅明才裁示,擇期再辦公聽會。

另外,財委會今天通過賴士葆、王鴻薇及黃珊珊等8人共同所提臨時提案,請財政部於下會期開議前,提出財劃法修正草案於立法院審議。

在處理臨時提案的討論過程中,莊翠雲表示,實話還是要實說,這個提案「真的會有困難」,因為中間還要召開公聽會,財政部也還要與地方政府開會討會,聽取各方意見以後,才能提出修法進度讓立法院財委會了解。

有關財劃法修正草案的後續議程,羅明才今天裁示,另擇期繼續審查。

最新政治新聞

延伸閱讀