臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

設委員會侵犯行政權?賴清德:國家高度提出問題對策

總統暨民進黨主席賴清德今天向中常委說明成立「國家氣候變遷對策委員會」等3委員會目的;對於外界質疑侵犯行政權,他說,氣候變遷等3議題需要有全球視野,用國家整體高度,提出更積極對策,過程中也與行政院長卓榮泰溝通協調。

總統賴清德今天在就職滿月記者會宣布成立3大委員會並親自領軍,民進黨下午召開中常會,賴清德向中常委說明,他在總統府宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」,由他擔任召集人,並委請副總統、行政部門與社會各界的賢達人士擔任副召集人。

賴清德表示,「國家氣候變遷對策委員會」面對的是全球共同的氣候變遷議題,台灣要善用產業優勢,扮演國際社會積極關鍵的角色,化危機為機會,成為國際新典範。

他說,「全社會防衛韌性委員會」關注強化社會整體的韌性,要讓台灣有更堅實的力量,人民有更堅定的信心,能夠面對各種災害和挑戰。強化台灣安全,世界也就更安全。

賴清德說,「健康台灣推動委員會」則是追求民眾健康為目標。關注個人、家庭、社區,乃至於國家整體的健康願景,期望讓民眾健康、國家更強,也讓世界擁抱台灣。

賴清德表示,這3個委員會,代表著執政團隊一體、跨部會同心,也代表跨部門、跨領域、公私協力的精神。

他說,希望全體黨公職都要體認到「面對新問題,不能只用老方法」。因此,要建立有效率的溝通平台,藉由產、官、學、研和民間的力量,可以更有效地因應全球議題,使國家進步發展;面對國家未來的發展,全體黨公職都應該團結合作,才能繼續為台灣帶來進步和改變。

另外,與會人士轉述,在野黨質疑3委員會侵犯行政權,賴清德也向中常委們補充,因為氣候變遷、防衛韌性、健康台灣這3議題,都需要有全球視野,用國家整體高度,提出更積極對策,所以成立3個委員會,過程中他也與行政院長卓榮泰保持密切溝通協調,沒有外界質疑的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀