臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

國會職權修法 卓榮泰:審查過程無法好好討論

行政院長卓榮泰今天表示,「國會改革」是民眾所希望的,但審查過程,民眾討論最多的是條文保留以及停止討論,條文沒辦法好好討論、品質無法落實,表決也存有瑕疵,所以人民願意站出來。

卓榮泰今天繼續就行政院針對國會職權修法移請立法院覆議案,率領相關部會首長赴立院全院委員會進行說明。

民進黨立委黃捷質詢時表示,從近期的民調數字來看,為什麼國人大力支持國會改革,又高度支持行政院提出覆議案,這中間有沒有矛盾。

卓榮泰說,「國會改革」4個字絕對是大家一致支持的,代表讓國會更有效率、立法品質更高、國會議員對自己的約束更高,當然是民眾所希望的。但審查過程,民眾討論最多的是條文保留以及停止討論,這對立委權益傷害有多大,條文沒辦法好好討論、品質無法落實。

卓榮泰表示,民眾也看到,在表決的時候,在場人數跟表決人數不符合,認為表決是重大的瑕疵,所以人民願意站出來。他希望朝野立委好好努力,讓大家不必要這麼辛苦,國會可以做到的事情,一起把它做好。

黃捷則回應卓榮泰,她支持國會改革,很多人也支持,但大家不支持的是藍白版的國會改革,不支持的是這麼黑箱的程序,呼籲藍白不要再用話術欺騙人民。

最新政治新聞

延伸閱讀