臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

國會職權修法羅美玲批草率 游顥指改革是還權於民

民進黨南投縣黨部今天舉辦「反濫權,護民主」活動,立委羅美玲說,修法程序非常草率,沒有實質討論;國民黨立委游顥則說,國會改革法案是還權於民,卻被貼上「擴權」標籤。

立法院21日將對國會職權修法覆議案進行議決,民進黨南投縣黨部今天晚間在南投市心園餐廳舉辦「反濫權,護民主」活動,吸引數百人到場,縣黨部主委、民進黨南投縣議員陳玉鈴說,國會擴權嚴重危害國家主權、內政、財政、民主自由,因此有很多年輕人、公民團體站出來,就是要捍衛得來不易的民主與自由。

前民進黨立委蔡培慧接受中央社記者訪問表示,國會擴權法案基本上是訂定違反「五權分立」的法案,且很多內容沒講清楚如調查權,雖然國民黨、民眾黨強調僅是調閱文件,但若細看法條,其實可無限擴張,且整個修法過程違背民主程序,立法院是議決、有朝野協商,各黨代表充分討論,但這次是假協商不合理。

羅美玲告訴中央社記者,國民黨聯手民眾黨,修法程序非常草率,沒有實質討論,審查過程沒有民進黨提出版本,只有藍、白營提出版本,民進黨當然要抗議,可是抗議時,藍、白營就說「有意見,那我們不審」,最後送大院舉手表決,然後國民黨、民眾黨立委都不知道自己舉手舉什麼,只會聽國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁、民眾黨團總召黃國昌指揮跟著舉手。

游顥團隊昨天發布新聞稿表示,民意代表確實監督就是國會改革的必要性,行政院覆議不是窒礙難行,而是影響民進黨主席賴清德獨裁權力;國會改革法案是希望還權於民,卻被貼上「擴權」標籤,過去民進黨為幫助前總統陳水扁國務機要費案除罪化、一例一休「修惡」時都很快通過,沒有經過實質討論。

國民黨立委馬文君今天透過臉書(Facebook)表示,尊重行政院提出覆議,但否決覆議也是國民黨責任,立法院明天投票表決國會改革覆議案,民進黨為阻擋國會監督,造謠產業鏈如火如荼運轉,最不可思議是,「竟然由行政院長帶頭散播假消息」,請大眾支持國會改革,打弊、反黑、抓貪腐。

最新政治新聞

延伸閱讀