臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

覆議案投票 柯建銘:最短時間內提釋憲、暫時處分

立法院會今天將表決行政院針對國會職權修法提請立法院覆議案,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,覆議案表決後,民進黨團在最短時間內提出釋憲案及暫時處分,當然要等總統公告後3天,不存在所謂空窗期問題。

覆議案投票表決前夕,民進黨團上午在立法院舉行黨團會議,會後柯建銘接受媒體訪問,做上述表示。

對於媒體詢問,若覆議案不通過,法案生效到釋憲結果出爐前的空窗期,是否擔心會產生難以彌補的傷害,柯建銘說,民進黨團會在短時間內提出釋憲案及暫時處分,當然要等總統公告後3天,馬上就提,包括暫時處分分,不存在所謂空窗期問題。

至於釋憲結果何時出爐,柯建銘表示,釋憲要尊重大法官的職責,無法預測。

柯建銘表示,今天這個覆議案,全國人民都在檢視,包括誰贊成,誰反對,藍白合作毀憲亂政,無限擴權,代表一權獨大,要讓執政黨無法執政,要破壞行政權、司法權、調查權,這絕對是違憲的,司馬昭之心路人皆知,全國人民好好檢視,到底藍白合作的結果是怎麼樣。

柯建銘說,既然藍白合作一起提法案及共同行動,沆瀣一氣,今天投票之後,代表民眾黨白旗應該降下來,升起藍旗,正式成為小藍,也不要再去騙小草,欺騙社會大眾。

對於國民黨立委羅智強抨擊總統賴清德、行政院長卓榮泰及柯建銘等人都是憲法白痴,柯建銘表示,羅智強的話值得回應嗎,羅智強應該看看民意,藍白的民意是怎樣,誰在毀憲亂政。

柯建銘說,國民黨如果這樣一路死不認錯,民意很清楚,接下來就是民調血崩,無量下跌,加速趕底,最後變成政黨的全額交割股,退出這個市場,國民黨自己走上政治斷頭台。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤上午接受媒體聯訪時表示,青年行動一直是公民自主串連,民進黨沒有干預也不會參與;青鳥行動不是民進黨所動員、他們也不是民進黨的附隨組織,他們絕對高度自主,民進黨的責任是守護議場,讓覆議案的投票進行順利平和。

她呼籲,這是台灣立法院第14次行使覆議案,一切都有前例可循,也相信立院也都規劃好進行時程,民進黨團絕對不會進行杯葛,也不會有惡意阻撓的狀況,也希望國民黨應該反求諸己,在立法院當家的是國民黨,各黨都有責任讓覆議案平和進行。

覆議案若被否決後下一步動作,吳思瑤表示,後續受影響的幾個憲政機關,包括民進黨立院黨團會率先提出釋憲案與暫時處分,行政院也表明該釋憲就釋憲,尊重包括總統府、監察院各個憲政機關的評估與準備,民進黨團都已經準備好,也會在最快且必要時機提出黨團版的釋憲案與暫時處分。

最新政治新聞

延伸閱讀