臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

政院:遺憾覆議遭否決 將在法律生效後提釋憲

立法院今天否決國會職權修法覆議案,行政院發言人陳世凱表示,政院對此感到沉痛與遺憾,未來會在法律生效後採取憲政救濟手段,聲請釋憲。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議,立法院今天記名投票表決,覆議案遭否決。

陳世凱今天主持行政院會後記者會,回應媒體提問指出,此次國會職權修法程序瑕疵、內容有憲政爭議,條文設計沒有考慮明確性、比例原則,甚至違反大法官解釋,引發民眾與法界抨擊,行政院在權力分立設計原則下,迫不得已提出覆議。

他說,行政院提出覆議,是期待朝野黨團之間能再相互對話,就條文合理性、合法性、合憲性來討論,但最終與行政院目標有偏差,覆議過程,個別立委展現的主觀態度也讓大家感到憂心。

陳世凱說,遺憾覆議遭否決,不過覆議過程中包含有長輩贊助活動,以及現場參與活動的民眾,讓政院為民眾感到驕傲,政院會持續努力,作為民眾堅實的隊友與後盾。

至於下一步,陳世凱說,行政院會在法律生效後採取憲政救濟手段,提出釋憲聲請案,也會透過多元手段說明釋憲理由。

最新政治新聞

延伸閱讀