臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

民進黨執評委登記截止 中執委39搶30

民進黨中執會與中評委選舉今天截止登記,中執委選舉共計39人登記,預計選出30位中執委,再由30位中執委選出10席中常委;中評委選舉共計16人登記,預計選出11席中評委,其中1人擔任主委,現任中評會主委賴瑞隆登記參選。

民進黨7月21日將召開全代會,改選最高權力核心中常委、中執委、中評委。民進黨中常會日前通過選務工作日程,6月6日發布選舉公告,6月17日至21日辦理領表、登記。

中執委與中評委選舉今天登記截止,中執委選舉共計39人登記,中評委選舉共計16人登記。

民進黨員日前投票選出309席票選全國黨代表,再加上由立委、直轄市議員、歷任黨主席、縣市長等黨公職所組成的308席當然黨代表,這617票將在7月全代會時改選中執委、中評委。

按照規定,全國黨代表選出30席中執委後,再從這30席中執委選出10席中常委。

民進黨今天統計,中執委登記名單,正國會希望守住2席常委,參選登記包括中常委陳茂松、民進黨立委林岱樺、新北市議員卓冠廷、桃園市議員陳睿生、前台中市議員何明杰。

正國會的立委陳亭妃,是自己登記參選中執委,引發討論。陳亭妃晚間受訪表示,每次選舉登記,都是自己去登記,她當然是正國會,說她不是正國會、自立門戶,是笑話。

英系採多席次布局、推出7人,盼保住現有2席常委,除前立委蘇治芬登記參選,立委王世堅也登記。蘇系因本屆中常委蘇巧慧已當選新北市黨部主委,改推曾有中常委資歷的新北立委張宏陸出馬。

新潮流擁有3席常委,推出8人,本屆中常委、立委林俊憲拚連任,立委邱志偉與立委林宜瑾也登記參選。湧言會推出4人,本屆中常委、立委王定宇登記參選、拚連任。民主活水由立委洪申翰登記參選。

中評委登記名單,包括現任中評會主委、立委賴瑞隆,前立委洪宗熠、呂孫綾,台北市議員陳怡君、新北市議員顏蔚慈、台中市議員曾朝榮、台南市議員李宗翰、高雄市議員李雨庭等人。

民進黨表示,這些登記參選人的資格將待26日中執會進行審議後確定。

最新政治新聞

延伸閱讀