臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

立院否決國會職權修法覆議 公民團體提3行動

立法院否決國會職權修法覆議案。50多個公民團體從19日至今天在立院外抗議辦宣講,以「青鳥行動」號召,公民團體晚間宣布後續3項行動,指出非結束而是開始,現場3萬餘人聲援。

行政院針對國會職權修法提請立法院覆議,立法院會上午表決且採記名投票方式。投票結果,2項覆議案(立法院職權行使法、刑法)均為51票贊成,62票反對,覆議案不通過。

立法院表決國會職權修法覆議案,超過50個公民團體從上午起重回立法院周邊集結,被稱「青鳥行動」再起,並舉辦「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」行動。

公民團體聲明反對7大民主倒退法案,包含歸還救國團不當黨產、中天紅媒重新上架、濫權國會特偵組、核電廠破格延役、花東三條例、沒收人民罷免權、民主防衛法治倒退,後續會緊盯立法院。

台北下午暴雨,晚間雨勢暫緩,許多民眾下班、下課後持續到場聲援,人潮變多。主辦方晚間9時許宣布現場突破3萬人。

台灣公民陣線執委賴中強晚間在濟南路1段的宣講舞台表示,從5月起到今天運動再次展現台灣公民力量的堅決及堅韌,更是對傅(山昆)萁集團第一擊,台灣需要像這次的公民運動,且要不同於政黨運動。

賴中強說,有人提及公民運動要有力量應與民進黨劃清界線,但公民運動是具自主性,這次運動也讓綠營跟隨,算已成功非失敗,所有參與運動的公民也締造偉大成績,讓藍白畏懼、綠營跟隨。

賴中強指出,台灣民主化還不足,許多保守力量盤踞各階層,與保守體制相抗衡不能只靠民進黨,且必要時會監督民進黨,所以提出反對7大民主倒退法案其中包含核電廠議題。社運團隊對台灣進步很重要,但也應有政治性公民團體存在,台灣公民陣線就是要結合大家力量,並宣布後續將有3項行動。

公民團體提出3項行動包含「夏季學校番外篇、全國8區督藍委、台灣公民陣線徵22縣市志工」。

台灣公民陣線副秘書長許冠澤在台上表示,公民團體將繼續監督立法院,特別是針對不傾聽民意的藍營委員,並分6組持續監督立院,避免台灣民主繼續倒退。

許冠澤呼籲,全體公民繼續關注支持,因是持久戰,公民團體將堅定不移捍衛台灣民主價值,為台灣未來,盼所有公民加入行列,讓罔顧民意立委受制裁。

最新政治新聞

延伸閱讀