臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

陳其邁:中華人民共和國對台不具任何司法管轄權

中國發布懲治台獨「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。高雄市長陳其邁今天說,中華民國是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權」。

陳其邁今天出席金煌芒果季記者會並接受媒體聯訪,針對媒體提問中國發布懲治台獨的「意見」。陳其邁說,中華民國是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,台灣不僅有完整民主制度,且依憲法人民也有百分之百的言論自由。

陳其邁強調,在台灣你可以主張獨立,也可以主張統一,這是屬於言論自由的一部分,「我想這可能是中共比較沒有辦法理解的地方。」

陳其邁指出,在中華民國憲法保障下,政府有責任和義務保障人民的權利義務,「中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權,我們有完整的民主制度、憲法保障。」

此外,針對國民黨立委柯志恩日前提及,搞罷免會讓台灣動盪,完全是消耗社會成本,除非是犯下罪不可赦的事情才需要罷免。

陳其邁則說,希望柯志恩能多到高雄走走,高雄市民對罷免非常有經驗,不同黨派都曾經過罷免投票,罷免結果當然不一樣;罷免權跟選舉權都一樣是人民的權利,如果人民覺得國會議員不適任,或違反人民意願投票,「人民當人可以把投票權收回來,這是天經地義的事情」。

最新政治新聞

延伸閱讀