臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

聖克里斯多福及尼維斯總理:願與台灣建立更強健關係

台灣友邦聖克里斯多福及尼維斯聯邦總理德魯今天表示,此次訪台期待與總統賴清德會面,並提及兩人都是醫師背景且留美,期待克國與台灣在長期互利互惠的基礎上,建立更加強健的關係,並加強各領域的合作。

外交部指出,德魯(Terrance Drew)伉儷應中華民國政府邀請,於22日至26日率團來台進行國是訪問,這是德魯任內第2次訪台,為展現台灣對德魯蒞訪的禮遇與重視,賴總統將以軍禮歡迎並國宴款待,另將與訪團就雙邊合作及共同關切議題深入交換意見。

德魯今天抵達台北後,在聖克里斯多福及尼維斯駐台大使館接受媒體聯訪。他表示,此行來台期待與總統賴清德會面,他和賴總統都是醫師、也都曾留學美國,這是兩人的共同點。

德魯指出,此次訪台也是發出明確信號,就是即使領導人更替,但是聖克里斯多福及尼維斯與中華民國台灣的邦誼依舊強健,期待與新任總統賴清德建立更強健的關係,並開展更進一步合作;克國和台灣的關係建立長期且互利互惠的基礎上,也是建立在共同價值觀上。

至於中國是否施加壓力爭取克國與台斷交,德魯重申,克國和台灣的邦誼牢固,且不依賴於其他因素,「我們不擔心其他任何事情」,兩國邦誼將會持續加深。

德魯表示,克國將會持續在國際場合,聲援台灣加入各種國際組織,台灣在國際社會可以做出更大貢獻,而台灣的經驗,可以為世界上其他島國所遭遇的問題帶來啟發,例如台灣有效的處理能源、水資源,以及數位轉型等議題,「如果沒有將台灣納入,這將會是世界的嚴重損失」。

針對克國希望和台灣發展合作的項目,德魯指出,台灣在數位轉型做得非常好,兩國可以更加廣泛的合作,此外在太陽能、風力等再生能源上,希望能與台灣加強合作,而克國有大量的地熱資源,正在尋求開發,在氣候變遷議題上,也希望加強與台灣的合作。

德魯表示,氣候變遷使得海平面上升,導致克國的水井鹹化、水資源不足,海水淡化成了唯一可行方案,這也是台灣企業能參與的面向。

最新政治新聞

延伸閱讀