臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

中國軍艦頻現身海峽中線海域 澎湖漁民偶遇

近期中國潛艦、軍艦、海警船等頻頻在海峽中線現身,不少澎湖漁船在附近海域作業時經常偶遇,但雙方大都互不侵犯。

6月20日上午6時45分,有漁民電腦螢幕顯示,在七美西方53浬處,相當於北緯23度16分、東經118度28分的海域上,俗稱的海峽中線附近海域發現舷號153的中國飛彈驅逐艦「西安艦」現身。

在海峽中線附近海域作業的部分漁民,發現有中國軍艦現蹤,有的趕緊收拾網具駛離,但亦有持續作業,目睹軍艦往中國大陸方向航行。

澎湖漁民透露,澎湖海巡艇一般出海執勤,除非是海上救護行動,不然是不會跑到海峽中線附近海域。但中國軍艦往返中國大陸間,經過七美西方海域,算是正常的航行,且澎湖漁船平時也都是在附近海域作業,甚至還跑到離中國大陸更近的沿海作業,雙方大都相安無事。

澎湖七美西方50浬海域,相當於海峽中線的位置,最近先是核能潛艦、後是飛彈驅逐艦等航行現身,引起地方的關注。

最新政治新聞

延伸閱讀