臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

國會職權修法26日生效 藍擬與白邀賴總統國情報告

國會職權修法預計26日生效,國民黨團總召傅(山昆)萁表示,會與台灣民眾黨立法院黨團研議,一同邀請總統賴清德赴立法院國情報告,不排除26日就提出邀請。至於是否成立調查委員會,傅(山昆)萁回應,還要再盤點相關弊案。

立法院21日否決行政院所提國會職權修法覆議案,總統賴清德24日完成簽署國會職權修法法案,總統府網站也發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案公布3天後,也就是26日即生效。然而,包含民進黨立法院黨團、行政院都已公開表態聲請釋憲。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁在與媒體茶敘時,對於未來國會職權修法生效後是否邀請賴總統赴立法院國情報告,傅(山昆)萁指出,修法將在26日生效,屆時黨團內部還要開會討論,也會與台灣民眾黨立法院黨團研議,他跟民眾黨的溝通管道沒有問題,跟民眾黨主席柯文哲本來就很「麻吉」。

對於是否26日就邀請賴總統赴立法院國情報告,傅(山昆)萁回應,新法26日生效,不排除這個方向,畢竟總統赴立法院國情報告是全民期待,總統要把台灣人民帶向何方前,應該要先向人民說清楚,這對國家發展是正向的。

對於賴總統赴立法院國情報告後的問答形式,傅(山昆)萁表示,新法規定是「依序即時回答」,這已是開放最大彈性,即問即答或整個黨團表達完,總統再總結回答,都可以解釋。

另外,對於國會職權修法正式上路後,是否會立即成立調查委員會調查弊案,傅(山昆)萁僅表示,過去民進黨執政8年,案子實在太多,還要再盤點。

最新政治新聞

延伸閱讀