臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

民進黨:市長變強盜被告 謝國樑應知所進退

基隆市長謝國樑因東岸商場接管案、公益青年電動機車補助案,及飛灰招標案3案遭列被告。民進黨今天說,「市長變強盜被告,丟基隆人的臉」,呼籲謝國樑知所進退。

基隆市長謝國樑因東岸商場接管案、公益青年電動機車補助案,及飛灰招標案3案遭列被告;其中,東岸商場案被控強盜等罪嫌,由於所告對象特定且事實具體,檢察官已轉為偵字案。

民進黨發言人戴瑋((女冊),及基隆市議員張顥瀚、張之豪今天召開「市長變強盜被告,謝國樑丟基隆人的臉」記者會。

戴瑋((女冊)指出,謝國樑大撒幣新台幣27億元預算,放送電動機車計畫,把可讓基隆人免費坐公車14年的27億元預算輕易花掉;她說,謝國樑縣市長施政滿意度吊車尾絕對不是1天造成的,是基隆市民累積施政不滿的聲音。

張顥瀚說,謝國樑現在是被質疑的「強盜市長」,這是基隆人最在意的,對於東岸商場接管的強盜事件,謝國樑應該跟市民講清楚說明白。

張之豪表示,謝國樑短短不到2年任期,就被列為刑事案件被告,令基隆市毫無光彩;基隆電動車之亂,謝國樑選舉過程信口開河,當時民進黨已批評電動機車政策是錢坑法案,但謝國樑當選後拉不下臉,硬要遂行,花了市民納稅錢27億元,占了基隆市年度預算將近1/6,除了損害基隆機車產業的生計,更排擠到基隆市其他的市政預算,造成市政停滯不前。

張之豪呼籲謝國樑知所進退,戴瑋((女冊)表示,罷免謝國樑是公民行動,並非由政黨發起,謝國樑應該面對公民力量。

另外,針對基隆推廣大使楊寶楨爭議,張顥瀚表示,推廣大使標案金額高達132萬元,等於是每月11萬元的勞務報酬。然而市議會要求提供採購契約時,市府竟然模糊帶過,迴避議會監督。而楊寶楨擔任推廣大使,並沒有真正做到市政推廣,竟多是轉發市府官宣影片,楊寶楨宣傳自己媒體節目的篇幅,也遠高於宣傳基隆市政。

最新政治新聞

延伸閱讀