臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

解決少子化危機 民團籲產假延長為14週

全教總理事長侯俊良今天表示,國際勞工組織的母性保護公約規範,2000年修正產假至少14週,世界各國產假相關規範至少10週以上,台灣仍為8週,遠遠落後世界各國。朝野既認為少子女化已是國安危機,就應從延長全體受僱者產假做起。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良、國民黨立委陳菁徽、民眾黨立委黃珊珊等人,今天在立法院召開「營造友善生養環境,產假應至少為14週」記者會。

侯俊良表示,少子化是影響國家整體國力發展的國安問題,提升生育率已成當前國家重要課題,目前台灣的產假制度明顯應予調整,而產假薪資與人力調配等問題,影響雇主支持產假制度意願,進而影響勞工的產假權益,因此要求政府應提出周全友善生產的養育政策,落實母性保護。

侯俊良指出,國際勞工組織的母性保護公約規範,2000年修正產假至少14週,世界各國產假相關規範至少10週以上,對照台灣勞基法產假保障制度仍為產假8週,公教人員娩假42日,顯示台灣產假保障制度未能與時俱進,且遠遠落後世界各國。朝野既認為少子女化已是國安危機,就應從延長全體受僱者產假做起。

陳菁徽表示,根據研究,更長的有薪假休息能提升媽媽和寶寶的健康,媽媽能得到更長恢復,充分休息降低產後憂鬱的可能,更長的哺乳時間則增加寶寶免疫力。育嬰、產假、親職假津貼都是提升生育率的其中一環,年輕夫妻決定生養小孩前,會考量後續生活規畫、社會福利、身體恢復的過程,國家也得有住宅等政策配套。

黃珊珊指出,週邊國家的產假都比台灣多很多,勞基法太落後,產假仍停留在8週,呼籲產假至少10週,並應逐步調整到14週。另外,女性最擔心的就是工作因為生孩子而被取代、無法回到職場,應讓女性在生養孩子的同時,兼顧家庭跟工作。

最新政治新聞

延伸閱讀