臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

吳釗燮:盼美國等國譴責中國法律戰 危害全球秩序

國安會秘書長吳釗燮今天接見美國USCC訪團表示,中國將國內立法武器化,作為威權擴張的手段;希望USCC發揮影響力,鼓勵美國及其他理念相近國家,一同譴責中國法律戰及灰色地帶襲擾,對於區域及全球秩序所造成的危害。

國安會下午發布新聞稿表示,美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)主席克里夫蘭(Robin Cleveland)一行9人,上午在美國在台協會(AIT)及外交部人員陪同下至總統府拜會吳釗燮,雙方針對區域及全球安全情勢交換意見。

吳釗燮表示,USCC的委員都是由國會兩黨領袖直接任命,每年定期就美中雙邊經貿、安全關係向國會提交報告,深受美國會領袖倚重,他也是USCC報告的忠實讀者,很高興有機會與委員當面交流。

吳釗燮提醒訪賓,近年來中國將國內立法武器化,作為威權擴張的手段,繼這個月中發布海警局第3號令,授權其海警可不經審訊拘押外國人、船高達60日之久,21日更發布所謂嚴懲台獨份子的22條「意見」,讓台灣民眾、甚至支持台灣國際參與及強化國防韌性的國際友人,都將暴露在中國司法風險之下。

他表示,誠如總統賴清德24日在記者會上強調「民主不是犯罪、專制才是罪惡」,中國沒有任何權力可以制裁台灣人民,更沒有跨域追訴台灣人民的權力,希望USCC發揮影響力,鼓勵美國及其他理念相近國家,一同譴責中國法律戰,以及中國以國內立法為基礎的灰色地帶襲擾,對於區域及全球秩序所造成的危害。

USCC訪團表示,此行旨在瞭解近期美中台關係的觀察,認同台美強化經濟、安全合作對於保障區域和平穩定的重要性。

USCC在2023年度報告提出多項友台意見,包括要求美國國防部擴增台灣軍隊在美訓練地點、國務院就解放軍對台封鎖提出經濟衝擊報告,以及台美仿效「北約合作網絡防衛卓越中心」共同強化反制中國假訊息及網路攻擊等。

國安會表示,訪賓一行還包括USCC副主席普萊斯(Reva Price)、普林斯頓大學教授范亞倫(Aaron Friedberg)及前國防部助理部長薛瑞福(Randy Schriver)等人。

最新政治新聞

延伸閱讀