臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

藍委批賴總統是皇帝 卓榮泰:對國家不禮貌

總統賴清德擬針對國會職權修法聲請釋憲及暫時處分。國民黨立委賴士葆今天批評賴總統是「賴皇帝」,行政院長卓榮泰說,對總統不禮貌就是對國家不禮貌,遵照憲法的總統怎麼會被稱呼為皇帝,他絕對不能接受。

立法院會今天進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委賴士葆指出,根據中華民國憲法規定,總統有權力協調府院,但賴總統不願協調,直接對幹,總統不見了,只見到民進黨主席。

賴士葆表示,針對國會改革法案,卓榮泰提出覆議,賴總統又聲請釋憲,但卓榮泰說過,若提出覆議案沒有通過就要接受,既然接受了,為什麼還要提釋憲。他感覺卓榮泰追隨「賴皇帝」,一起加入追殺在野黨的行列,賴皇帝一聲令下,就調動行政院、監察院,讓台灣變成獨裁帝制國家。

卓榮泰指出,賴士葆稍早提到,欺負立法院長韓國瑜,就是欺負立法院,那麼對總統不禮貌,就是對國家不禮貌,他提出覆議是因為立法院國會改革法案窒礙難行,他認為在憲法上就是違憲不可行,而中華民國憲法有賦予行政院長提出覆議的權利。

卓榮泰表示,總統跟行政院都是依照憲法的制度,賴士葆應該支持,否則就是反憲法。行政院認為違憲不可行,立法院不接受,請求大法官會議來處理。

對此,賴士葆說,覆議輸了,有什麼臉提釋憲,賴皇帝做了最壞的示範。卓榮泰表示,賴士葆再次用這種方式對總統不禮貌,他絕對不能接受,一個遵照憲法的總統怎麼會被稱呼為皇帝。

另外,賴士葆也指出,民主基金會執行長人事案持續擱置,好幾個國外的駐台單位都對此事表達嚴重關切,連美國國家民主基金會都受不了,民進黨干預民主基金會的運作,一直卡人選,何時能搞定。

列席備詢的外交部長林佳龍表示,那個經過查證是有人操作的假訊息,沒有此事,事實上台灣跟美國國家民主基金會聯繫管道很暢通,執行長人事案擱置是董事會的決定,要敦請韓國瑜主持提名,董事會會行使同意權。

賴士葆表示,要這樣卡沒問題,民主基金會預算新台幣1.8億元,不到2億元,馬上立法院下會期就要審預算,「我們走著瞧、看著辦」。

最新政治新聞

延伸閱讀