臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

梅家樹:列席備詢若能讓大眾支持國軍 是我應該做的

時隔25年,參謀總長梅家樹上將今天赴立法院備詢。梅家樹會前受訪時表示,如果說總長的出席能讓社會大眾、甚至媒體更了解及支持國軍,「我覺得這是我個人應該做的」,他也會依法說明非機密事務。

國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹上將,上午至赴立法院外交及國防委員會專案報告「漢光四十號演習規劃情形」,並備質詢。這也是繼前總長唐飛(民國87年)、前總長湯曜明(民國88年)赴立院專案報告後,總長時隔近25年後再赴立院。

針對前參謀總長李喜明認為,總長赴立法院備詢恐影響威信。梅家樹會前受訪認為,如果說總長的出席能讓社會大眾、甚至媒體更了解及支持國軍,「我覺得這是我個人應該做的」,他也會依法說明非機密事務。

國防部長顧立雄則指出,總長是應召委要求列席備詢,而總長主動前來,同時國防部也研究大法官解釋,總長原則上有義務列席備詢,但他不認為會成為常態。顧立雄進一步說明,此次的主題因為是漢光,且漢光事務由總長負責,基於這個理由,由總長在不涉機密情況下詳實說明。

由於此次漢光演習為無劇本演練,但有民眾看見官兵於台南喜樹海灘挖壕溝。梅家樹回應,此次漢光演習仍以狀況為誘導實施無劇本演練,他會再了解喜樹海灘一事,有可能是單位年度的既定任務訓練。

最新政治新聞

延伸閱讀