臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

陸軍標案遭爆用中國製光電設備 國防部:1個月內更換

民眾黨立委黃國昌今天舉行記者會揭露,國軍依規定不允許使用中國大陸地區產品,但聯合再生集團旗下的永梁公司在軍事要塞裝設中國製的太陽能逆變器,國防部應全面徹查是否還有類似狀況。

聯合再生指出,因對案場管理不足,使得案場誤用德國廠商在中國組裝的變流器,聯合再生將在3天內提出案場整場更換台灣製造變流器的工程規劃與設備型號,若國防部同意,盡快進行設備更換。

國防部軍備局工程營產處少將處長黃建勝出席記者會時回應,確實有疏失,將虛心檢討。國防部陸軍司令部工兵處少將處長林佳耀表示,依契約將要求7月26日以前全數更換,若未更換,會終止契約或是沒入履約保證金,並承諾全面清查、檢討驗收程序。

黃國昌今天舉行「綠能國家隊竟在軍事要塞使用中國光電設備」記者會,他表示,立法院2017年曾被踢爆裝設的光電板逆變器為中國華為製造,引發社會譁然,當時民進黨立委蔡易餘等人曾要求應禁用中國逆變器,避免嚴重的國安漏洞,令人不敢置信的是,由國發基金投資近新台幣30億元的聯合再生,打著綠能國家隊招牌,竟在軍事要塞使用中國光電設備。

黃國昌表示,聯合再生旗下的永梁公司得標陸軍蘭陽地區指揮部光電標租案,根據永梁與蘭指部簽訂的契約,已明訂不得轉包、不允許使用大陸地區產品,甚至永梁評選會議時也承諾使用國內領導品牌的變流器,但他日前接獲檢舉,永梁不僅違約轉包,還違約裝上中國製的太陽能逆變器。

黃國昌同時秀出照片強調,他昨天親自到現場勘查,蘭指部總共有44台逆變器每一台逆變器大剌剌地標示「Made in China」,明明契約早已白紙黑字規定,但聯合再生視若無睹,難道是因為聯合再生政治後台很硬,可以如此恣意妄為。

黃國昌要求,國防部應徹查到底,並全面清查是否還有光電標租案使用中國製產品;另一方面,政府是聯合再生第一大股東,拿納稅人的錢去投資的公司卻如此荒腔走板,國發會應出面講清楚。

黃建勝表示,這樣的狀況不允許發生,國防部維護國安責無旁貸,已啟動全面徹查。

最新政治新聞

延伸閱讀