臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

梅家樹:漢光專注戰術 陸戰聯興、特戰聯雲操演改期

參謀總長梅家樹上將今天表示,海軍陸戰隊及陸軍特戰部隊於守勢作戰有特定任務,所以在此次漢光「原兵歸原位」並熟悉戰術位置;不過,攸關兩部隊的陸戰聯興登陸操演、特戰聯雲空降操演雖未併入漢光,但會在漢光前、後完成。

國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹上將,上午至赴立法院外交及國防委員會專案報告「漢光40號演習規劃情形」,並備質詢。

此次漢光重點為「無劇本、實戰化、去中心化指管、取消假想敵(紅軍)、取消預演」等,但也因取消海軍陸戰隊、陸軍特戰官兵擔任假想敵,傳出取消聯興(海軍陸戰隊登陸操演)、聯雲(陸軍特戰部隊跳傘)操演。

梅家樹答詢國民黨立委馬文君表示,兩項操演確實沒有排入今年漢光演習,但操演仍然存在,只是在其他時間點演練。例如聯興操演將在漢光演習前,也就是7月初完成;聯雲操演則在漢光演習結束後執行。

梅家樹進一步說明,海軍陸戰隊及陸軍特戰部隊在防衛作戰上都有守勢作戰的特定任務,因此要求這些部隊在此次漢光中結合防衛作戰,「原兵歸原位」,讓陸戰及特戰兵力到戰術位置熟悉環境,同時了解指揮管制關係。

最新政治新聞

延伸閱讀