臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

立院初審所得稅法修正 增進扣繳義務人權益保護

立法院財政委員會今天審查通過所得稅法部分條文修正草案,修正扣繳義務人範圍、延長非居住者扣繳稅款辦理期限與修正違章罰則,增進扣繳義務人的權益保護,優化扣繳制度。

行政院會於今年5月2日通過財政部擬具所得稅法部分條文修正草案,函請立法院審議。國民黨立委鄭天財等17人、國民黨立委顏寬恒等20人也有提案,併案審查。

立法院財政委員會今天審查修正草案結果,均依行政院提案通過,重點包括修正扣繳義務人範圍,從給付所得的事業其負責人、機關或團體其責應扣繳單位主管等自然人,改為事業、機關或團體等本身。

增訂非居住者扣繳稅款的繳納、憑單申報及填發期限,遇連續3日以上國定假日,得延長5日。

草案也修正未依規定填報與填發憑單罰則,賦予稽徵機關得於一定裁罰金額範圍內衡酌具體個案違章情節輕重,給予不同程度處罰的裁量權。

另外,考量居住者扣繳作業是採年度申報,為使扣繳義務人充分了解修正後規定並據以辦理扣繳作業,且相關申報書表及系統也需配合修正,預留適當準備期間,明定本次修正條文施行日期由行政院定之。

財政委員會通過的所得稅法部分條文修正草案,後續將提報立法院會討論,院會討論前不須由黨團協商。

財政部長莊翠雲今天列席指出,修法預期效益,將事業、機關、團體給付所得的扣繳義務,由其本身承擔,以使權責相符;遇連續假期。合理延長非居住者扣繳稅款報繳期限,減輕扣繳義務人作業負荷;稽徵機關得視違章情節輕重給予不同程度處罰,維護120萬家扣繳單位權益。

最新政治新聞

延伸閱讀