臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

國會職權修法生效 朱立倫:即使釋憲依法現在須接受

立法院職權行使法、刑法修正案今天生效,總統賴清德與監察院等已陸續表態將聲請釋憲及暫時處分。國民黨主席朱立倫表示,就算要釋憲,但照法律、憲法規定,現在就是必須要接受,立法院按照立委職權行使法行使職權,行政院或各單位必須依法遵守。

總統府網站24日發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案26日即生效,賴總統及監察院秘書長李俊俋都已宣布將提出釋憲聲請,立法院民進黨團也在今天行動,行政院動作備受關注。

朱立倫今天下午在國民黨中常會上表示,在野黨21日在立法院以62票壓倒民進黨的51票,否決行政院所提國會職權修法覆議案,根據中華民國憲法規定,行政院必須立即接受,否則行政院長就必須辭職,這是憲法明文規定,沒有其他空間。

朱立倫指出,其他國家根本沒有釋憲這一途,就算賴總統輸了不服氣、要賴到底繼續釋憲,但法律、憲法規定,現在就是必須要接受,立法院按照立委職權行使法行使職權,行政院或各單位必須依法遵守,這才是守護憲法的總統或行政院。國民黨也一定會根據這樣的原則,堅持守護捍衛中華民國憲法。

朱立倫也提到,接著會針對國會改革、修正財劃法、核電延役、取消巴氏量表、反廢死等議題,在各地舉行說明會,非常謝謝台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜、嘉義市長黃敏惠以及各地的全力支持,要讓所有支持者看到,國民黨是在做對的事,為台灣、中華民國好。

朱立倫表示,從此時一直到8月,會有100多場的地方說明會,歡迎中常委、黨員一同參與,讓民眾知道國民黨堅持在做對的事。

此外,朱立倫說,家和萬事興一向是社會共同期待,也是最好的傳統,但從賴總統就任至今,大家沒有看到和,只看到鬥,看到兩岸鬥、府會鬥、朝野鬥、民進黨內部派系搶位置也在鬥。

他說,如果一直不斷地鬥、對抗,總統本身就像鬥雞一樣,什麼時候才能夠讓大家安定、社會和諧,一個充滿鬥的社會,大家永遠看到的是國不泰、民不安,他對此感到非常遺憾。

最新政治新聞

延伸閱讀